Денежный эквивалент – это актив, который можно в минимальные сроки обратить в заранее известную…

Денежный эквивалент – это актив, который можно в минимальные сроки обратить в заранее известную…

Денежный эквивалент – это актив, который можно в минимальные сроки обратить в заранее известную сумму денежных средств и который подвержен незначительному риску изменения стоимости.

К денежным эквивалентам, как правило, относятся:
– депозиты до востребования;
– краткосрочные высоколиквидные векселя;
– краткосрочные высоколиквидные ценные бумаги;
– различные вклады, средства с которых могут быть беспрепятственно возвращены на расчетный счет организации;
– и др.

В бухгалтерском учете денежные эквиваленты, как правило, учитываются в составе финансовых вложений на счете 58 «Финансовые вложения», а в бухгалтерской отчетности включаются в показатели, отражающие информацию о денежных средствах и денежных эквивалентах.
Параметры, по которым организация идентифицирует денежные эквиваленты должны быть закреплены в учетной политике.

Понятие денежных эквивалентов впервые появилось в российской практике в 2011 г. Оно было ведено ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств». Определение, приведенное в ПБУ 23/2011, практически полностью совпадает с определением денежных эквивалентов из МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств».

При этом, МСФО (IAS) 7 вводит дополнительный критерий для классификации финансового вложения как эквивалента денежных средств – срок его погашения должен составлять не более трех месяцев.

Инвестиции в долевой капитал в соответствии с IAS 7 в общем случае исключаются из состава эквивалентов денежных средств. Исключением является ситуация, когда они по существу являются эквивалентами денежных средств, например, привилегированные акции, приобретенные незадолго до срока их погашения и имеющие установленную дату выкупа.

📎#словарь #бухгалтерский_учет #денежный_эквивалент #депозит #buhdrive

Добавить комментарий