Вопрос: Следует ли применять ККТ при осуществлении расчетов подотчетным лицом организации или индивидуального предпринимателя?…

Вопрос: Следует ли применять ККТ при осуществлении расчетов подотчетным лицом организации или индивидуального предпринимателя?…

❓Вопрос: Следует ли применять ККТ при осуществлении расчетов подотчетным лицом организации или индивидуального предпринимателя?

❗ Ответ: Появилась информация, что ФНС выпустила по вопросам применения ККТ письмо от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@. Информация об этом размещена на официальной странице УФНС по Еврейской автономной области. К сожалению, в настоящий момент этот документ в публичном доступе не размещен. Но, полагаем, что размещенной информацией можно руководствоваться.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ ККТ, включенная в реестр ККТ, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ. Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Учитывая изложенное, ККТ должна применяться при расчетах между организациями и индивидуальными предпринимателями наличными денежными средствами либо с предъявлением электронного средства платежа.

Идентификация покупателя (клиента) как организации происходит на основании предъявляемой им доверенности на совершение расчетов от имени организации. Также важным фактором взаимодействия двух организаций является договор. В случае соблюдения указанных условий расчет осуществляется между организациями, и при таком расчете применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек. При этом ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги (продает товары, выполняет работы), с выдачей (направлением) кассового чека.

При этом, если продавцом достоверно не установлен статус лица как подотчетного (например, что могло быть достигнуто предъявлением подотчетным лицом доверенности), то ККТ продавцу следует применять в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем – физическим лицом.

Кроме этого, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2018 № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» реквизитный состав кассового чека, сформированного при осуществлении расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа, наряду с реквизитами, указанными в пункте 1 статьи 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ, должен содержать, в частности, следующие реквизиты: наименование покупателя (клиента) (наименование организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя) и идентификационный номер налогоплательщика покупателя (клиента). Данные положения вступают в силу с 01.07.2019.

Указание данных реквизитов в кассовом чеке позволит оформить расчет одним чеком с идентификацией обеих сторон в качестве организаций.

До 01.07.2019 указанные расчеты могут осуществляться также с использованием одной единицы ККТ и формированием одного кассового чека без указания в нем сведений об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН) покупателя.

📌Вывод: Независимо от того, есть ли доказательства того, что подотчетное лицо совершает покупку от лица организации или ИП или статус покупателя как подотчетного лица не установлен, чек должен пробивать только продавец.

📚 Источник: https://www.nalog.ru/rn79/news/activities_fts/7691650/

📎 #ККТ #подотчетные_лица #расчеты #разъяснения

Налоговые органы дали разъяснения по вопросам, касающимся необходимости применения ККТ

https://www.nalog.ru/rn79/news/activities_fts/7691650/

Добавить комментарий